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Classes de 3e

   

L'atelier du champ professionnel "Habitat"
Réaliser un four à pizza




Les élèves apprennent à découvrir différents métiers du champ professionnel "Habitat" :
maçon, charpentier, carreleur, électricien, zingueur, couvreur.


Ce projet comporte une dalle bétonnée sur laquelle reposent quatre murets supportant le plan de travail ou paillaisse.
Le four à pizza est monté au centre.

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Réalisation du terrassement par décaissage de terre.

Les deux chevrons de bordure de la dalle vont servir de repères pour les niveaux :
calage, utilisation du niveau à bulle et de la règle pour le second chevron.








Mise en place de piquets d’immobilisation des chevrons.












Finition du coffrage de la dalle : mesure et niveau.
Les élèves sont très impliqués aux côtés de leur professeur.












Mise en place d’une couche de galets puis du treillis soudé (armature métallique).

Préparation du béton avec la bétonnière
prêtée par le lycée professionnel voisin que nous remercions.

La chape est tirée à la règle par deux élèves : celle-ci traîne, glisse sur les deux chevrons qui servent de règles.
Cette opération permet de niveler et lisser la chape de béton.


Après plusieurs jours de séchage, traçage des murets et construction en parpaings.

La pose des parpaings s’effectue avec la truelle, le niveau et le fil à plomb.
La taloche permet la finition des joints.

Les murets terminés, réalisation de l’arase :
couche de mortier supérieure pour niveler l’ensemble de la maçonnerie.

Utilisation de planches de coffrage bloquées par des serre-joints.
Mise à niveau puis remplissage de mortier pour couler les arases.

Après quelques jours de séchage, préparation du coffrage
du dessous de la paillass
Après quelques jours de séchage, préparation du coffrage
du dessous de la paillasse (plan de travail).
Après quelques jours de séchage, préparation du coffrage
du dessous de la paillasse (plan de travail).
e (plan de travail).

Finition et ajustage du coffrage.

Réalisation et finition du coffrage d’encadrement de la paillasse.

En même temps, dans l’atelier, est taillée la charpente : réalisation du premier élément de soutènement de la toiture.

Elément terminé, dressé contre la paroi d’un box.

En atelier, réalisation des tests de montage de l’ensemble de la charpente composée de deux éléments et de deux bastaings (poutres) transversaux supportant la couverture.

Montage des deux éléments sur chantier.

Mise en place des deux poutres et scellement (fixation) de l’ensemble.

Mise en place de briquettes de parement (décoration).

Après la pose de la toiture (couverture) et de la dalle avec descente pluviale,
réalisation du four avec des briques réfractaires (qui résistent à la chaleur).

Et voilà le four à pizza terminé après un crépissage
avec de l’enduit monocouche gratté.

Ce four à pizza a été inauguré lors d’un repas en plein air préparé par les élèves de l’atelier H.A.S., en collaboration avec leurs camarades de 3ème pour célébrer la fin de leur scolarité au collège.




EGPA, Collège Germillac - 2013/2014